14/ Step3 付け合わせはアスパラガス

アスパラは穂先が命

Pork shoulderをBraisingしている間に付け合わせ/garnishを用意します。

新鮮なグリーン・アスパラが手に入る季節だったので用意しました。

IMG_273720copy-thumbnail2穂先がしっかりして綺麗なものがgood

あと、カリフラワーとネギを用意します。たまたまあったので。

IMG_2767-thumbnail2ネギは先が丸くて大きめのもの

調理前に肉と記念写真。

IMG_2750アスパラは炒めると量が減る

アスパラガスの『穂先』は “Spears/ スピアーズ”と言いますが、これは『槍』のことです。確かに形は「やりの先」に似てますね。この部分は細くてしっかりしたものが美味しいそうです。新鮮な若芽ということでしょうね。

アスパラガスの『茎』は “Stalks/ ストークス”というんですが、自分がまずイメージするのはセロリですね。長い部分(食べるところ)がストーク/ Celery stalk です。Broccoli stalk もよく使います。

IMG_7557これ、Celery stalk

あ、もう一つよく知られた意味がありましたね。。。。

Stalking/ ストーキング” ・・・「こっそり後つける」行為です。これは人が人の後をつけるだけではなく、動物(例えば猫とか)が獲物を狙うときなどにも用います。 “I saw a tiger stalking its prey. トラが獲物を狙うところを見かけたよ〜ブルブル” とかですね。

L110このロゴ、字が小さいですね

radio downtown Singapore/ rdS  って読めますか?


投稿者: raffles

Singapore在住。Singaporeと日本で数学を教えながら、アジア文明博物館/シンガポール国立博物館のガイドをしています。ナレーター(Vive所属)として Radio Downtown Singapore/ rds のホストをしていきます。